Seri Mengikut Kristus 17-21

Bacaan firman TUHAN,

dan mereka semua minum minuman rohani yang sama, sebab mereka minum dari batu karang rohani yang mengikuti mereka, dan batu karang itu ialah Kristus.

 • 1 Korintus 10:4

(baca ayat 1 sampai dengan 12).

Renungan ” MENGIKUT KRISTUS SERI-17“. Ayat ini Paulus mencoba mengingatkan kepada orang-orang Korintus, jangan hidup seperti bangsa Israel, yang sebagai umat kesayangan TUHAN dan tahu firman-Nya, tetapi kok terima penghukuman. Hal ini karena mereka tidak mempunyai PENGENDALIAN DIRI. Apa sebabnya?:

 1. Mereka telah menerima firman, perlindungan, pimpinan, mukjizat TUHAN dan kecukupan berkat jasmani, tetapi mereka merendahkan kemurahan TUHAN. Mereka bosan dengan berkat manna dan daging puyuh dari ALLAH. Mereka bersungut-sungut, lebih menyukai

kehidupan Mesir sehingga mereka ingin kembali ke Mesir. Perhatikan firman TUHAN berikut:

Dibentangkan-Nya awan menjadi tudung, dan api untuk menerangi malam. Mereka meminta, maka didatangkan-Nya burung puyuh, dan dengan roti dari langit dikenyangkan-Nya mereka. Dibuka-Nya gunung batu, maka terpancarlah air, lalu mengalir di padang-padang kering seperti sungai; sebab Ia ingat akan firman-Nya yang kudus, akan Abraham, hamba-Nya. Dituntun-Nya umat-Nya keluar dengan kegirangan dan orang-orang pilihan-Nya dengan sorak-sorai. Diberikan-Nya kepada mereka negeri-negeri bangsa-bangsa, sehingga mereka memiliki hasil jerih payah suku-suku bangsa. agar supaya mereka tetap mengikuti ketetapan-Nya, dan memegang segala pengajaran-Nya. Haleluya!

 • Mazmur 105: 39-45

Kita teringat kepada ikan yang kita makan di Mesir dengan tidak bayar apa-apa, kepada mentimun dan semangka, bawang prei, bawang merah dan bawang putih.

 • Bilangan 11: 5
 • Mereka lebih suka menyembah allah lain. Perhatikan firman TUHAN berikut :

Sebab janganlah engkau sujud menyembah kepada allah lain, karena TUHAN, yang nama-Nya Cemburuan, adalah Allah yang cemburu.

 • Keluaran 34: 14,

Lalu kembalilah Musa menghadap TUHAN dan berkata: “Ah, bangsa ini telah berbuat dosa besar, sebab mereka telah membuat allah emas bagi mereka. Demikianlah TUHAN menulahi bangsa itu, karena mereka telah menyuruh membuat anak lembu buatan Harun itu.

 • Keluaran 32: 31,35

Maka TUHAN murka, mereka 40 tahun diputar-putar, orang-orang tua mereka tewas di

padang gurun. Perhatikan firman TUHAN berikut :

maka berdirilah Musa di pintu gerbang perkemahan itu serta berkata: “Siapa yang memihak kepada TUHAN datanglah kepadaku!” Lalu berkumpullah kepadanya seluruh bani Lewi. Berkatalah ia kepada mereka: “Beginilah firman TUHAN, Allah Israel: Baiklah kamu masing-masing mengikatkan pedangnya pada pinggangnya dan berjalanlah kian ke mari melalui perkemahan itu dari pintu gerbang ke pintu gerbang, dan biarlah masing-masing membunuh saudaranya dan temannya dan tetangganya.” Berkatalah ia kepada mereka: “Beginilah firman TUHAN, Allah Israel: Baiklah kamu masing-masing mengikatkan pedangnya pada pinggangnya dan berjalanlah kian ke mari melalui perkemahan itu dari pintu gerbang ke pintu gerbang, dan biarlah masing-masing membunuh saudaranya dan temannya dan tetangganya.” Bani Lewi melakukan seperti yang dikatakan Musa dan pada hari itu tewaslah kira-kira tiga ribu orang dari bangsa itu.

 • Keluaran 32: 26-28

Nah berdasarkan pengalaman bangsa Israel, Paulus mengajak orang-orang Korintus agar mempunyai PENGENDALIAN DIRI  dan tidak merendahkan karunia rohani yang TUHAN beri. Mereka harus tetap dalam persekutuan untuk bersaksi bagi KRISTUS. Bagi kita yang juga telah menikmati firman, mukjizat-Nya dan kehidupan kekal, kita harus bertanggung jawab Amanat Agung untuk memberitakan Injil (Matius 28:16-20). Perhatikan firman TUHAN

berikut:

Yesus mendekati mereka dan berkata: “Kepada-Ku telah diberikan segala kuasa di sorga dan di bumi. Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus, dan ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman.”

 • Matius 28:16-20

Be strong and Immanuel. Together with Holy Spirit we can do more things and God’s way is still the best  way, then our way. Tuhan Yesus memberkati.

Sumarsono

KPJ GPdI Barito

Dibawah Penggembalaan:

Bpk. Albert N. Kuniawan

Sumber:

 1. Pimpinan Roh Kudus.
 2. Alkitab God’s Word, cetakan 1 tahun 2014.
 3. Study Bible, cetakan tahun 2014.
 4. Alkitab, diterbitkan oleh Lembaga Alkitab Indonesia, cetakan tahun 2012.

Leave a Reply